材料学院召开智能材料与结构专业培养方案专家论证会

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2022年04月28日 20:09     浏览量:

为了进一步推进新专业建设,在经过院内3次专家论证会后,4月28日上午,材料学院邀请教育部材料类专业教学指导委员会专家合肥工业大学程继贵教授、哈尔滨工业大学(威海)材料学院副院长夏龙教授、苏州南智传感科技有限公司董事长魏广庆研究员,通过腾讯会议召开了智能材料与结构专业培养方案专家论证会。材料学院院长闵凡飞、专业负责人和骨干教师参加了论证会,会议由业务副院长王庆平主持。

论证会线上会场(照片提供:沈秀琳)

各位专家对材料学院智能材料与结构专业的成立表示了肯定,认为该专业的成立走在了国内高校的前列,符合国家、地区和企业对复合型人才的需求,同时结合学校定位和专业特色,有明确的专业人才培养目标。专家指出该专业具有鲜明的学科交叉特点,需要从“面”到“里”对培养方案进行全方位修订与完善,进一步聚焦专业发展特色,明确以材料学科为核心,强调力学、控制等学科基础,构建科学合理的专业课程体系,全面支撑毕业要求和培养目标的达成,培养“厚基础、重实践、求创新、高素质”的复合型工程技术专业人才。

闵凡飞等与各位专家围绕学科“交叉·融合·特色”主题,就“凝练学科特色”、“打造专业课程体系”、“提高学科建设水平”等三个方面进行了深入交流,认为新专业必须对接工程专业认证和国家标准,紧跟企业行业需求,不断探索和自我完善,力争在新专业建设上有一个全新的高度和起点。

智能材料与结构专业是2022年安徽理工大学新增的2个新工科本科专业之一,学校主动调整优化专业结构,推进学科交叉融合的新工科专业建设,服务国家战略、区域社会经济和产业发展需求的能力持续增强。