诚信为本,常怀感恩——材料学院多措并举开展学生资助教育主题活动

资料来源:      日期:2022年06月01日 08:07     浏览量:

为切实发挥资助育人成效,给大学生树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当,材料科学与工程学院于五月开展了以“诚信为本,常怀感恩”为主题的学生资助诚信教育主题系列活动,多渠道宣传征信知识,增强学生诚信意识,营造“讲诚信、常感恩、报社会”的浓厚氛围。

召开诚信主题班会,聆听征信知识讲座

5月1日至5月20日,学院各年级辅导员召开主题班会,宣讲国家助学贷款基本政策和征信知识,引导学生诚信做人,诚信还款。5月26日,学院资助联系人、毕业班辅导员和国家助学贷款学生代表通过腾讯会议方式参加了学生处举办的诚信征信知识讲座。讲座主要介绍了诚信及金融知识普及、预防金融诈骗、电信诈骗、远离不良贷和套路贷等方面的知识,极大提高了大学生的诚信意识和金融安全防范意识。

线上征信知识讲座

网络宣传,助力资助诚信教育

为使学生深入了解个人征信的重要性,5月5日至15日,各班级进行征信电子图片展,并利用“安理材料之家”微信公众号推送助学贷款征信及还款流程等相关材料,开展资助诚信网络宣传,帮助学生更好了解毕业还款流程,助力诚信还款。

电子图片展与征信知识

组织毕业还款确认,签订诚信承诺

为落实学校2022年毕业学生贷款确认工作,5月5日,学院组织受资助应届毕业生开展诚信资助宣誓及签订诚信承诺书活动,仔细讲解贷款毕业确认步骤和还款流程,使学生明确“人无信则不立”的道理。学生均表示会按时还款,同时感谢国家和学校的资助与培养。

签订诚信承诺书

举办资助诚信教育宣讲会,强化诚信感恩意识

5月23日,学院在崇义楼B118教室举办了资助诚信教育宣讲会,学院党委副书记陈向君出席会议。陈向君阐述了助学贷款对学生求学的巨大帮助,讲述了清华大学贫困生在校内论坛“树洞”的自白,希望学生合理使用资助,学会感恩社会,做到诚信为人,问心无愧。4名资助宣传大使分别从助学贷款及征信、学院企业奖学金、防电信诈骗远离网贷平台和资助诚信还款的正反面案例进行介绍,希望参会同学在以后的学习和生活中增强诚信意识,按时偿还助学贷款本金及利息,并对母校和社会常怀感恩之心,进一步实现个人价值。

资助诚信教育宣讲会(摄影:王兵)

学院通过开展学生资助诚信教育主题系列活动,旨在引导学生树立“诚实守信、感恩资助、回馈社会”的人生观和价值观,进一步夯实学院资助育人工作,学院将持续推进资助诚信教育系列工作,将学生的感恩意识转化为外在行动。