诚信考试,诚实做人-材料学院开展诚信考试教育

资料来源:材料学院      日期:2022年06月08日 17:47     浏览量:

为进一步巩固优良学风,增强学生自觉遵守考试纪律意识,引导学生积极备考、诚信应考,材料科学与工程学院创新形式开展诚信考试教育,营造“共勉、互励、自觉、自律”的考试氛围。

铮铮誓言,促优良考风

举行诚信考试集体宣誓

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/B1CQzwbeFW-kJ29RlxSnTw

5月初,学院团委组织开展了以“诚信考试,诚实做人”为主题的诚信考试宣誓大会,利用微信公众号、“易班”平台积极进行宣传。学院本科生积极参加了本次宣誓大会。

全体起立,右手握拳举起,表情庄重,“诚信考试,诚实做人”的铮铮誓言富有激情,发自肺腑,引人共鸣,表达出同学们对诚信考试以及诚实做人的坚定决心。

警示教育,守纪律红线

召开诚信考试主题班会

5月中旬,学院辅导员在所带班级分别召开诚信教育班会,运用反面案例开展警示教育,提醒学生自觉抵制考试作弊等违法违纪行为;对学生进行诚信考试教育、考风考纪教育、相关法律法规教育,领学《安徽理工大学学生违纪处分办法(修订)》等制度文件;解读《教育法》《刑法(修正案九)》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》及考试守则等,分析考试作弊带来的严重后果,告诫同学们切勿触犯纪律的红线,筑牢诚信考试的坚实基础。

签订承诺,立诚信决心

签订诚信考试承诺书

5月中旬,学院组织各班级签订“学生考试诚信承诺书”,要求谨记承诺内容,克服投机心理,自觉抵制舞弊行为,激发学生承诺践诺,言出必行,提升学生的道德品行和学习动力,促进了学院的学风建设。

共同倡议,强责任意识

诚信考试倡议书

学院向全体学生发出了一份诚信考试倡议书,“端正态度,严以律己”“认真复习,用心复习”“严守考纪,诚信应考”,倡议同学们共同行动起来,实事求是,信守承诺,认真学习,诚信考试。要守住内心的一份坚持,交出一份合格的诚信答卷。对学生党员、学生干部要严格要求,并充分发挥他们的模范表率作用。

接下来,学院将进一步建立健全诚信教育长效机制,把学风建设作为学生教育的关键抓手,多措并举加强学风建设,将学风建设落在实处。