材料学院开展暑期社会实践活动——寻访红色足迹,探寻民族文化

资料来源:      日期:2022年08月23日 12:59     浏览量:

为了深入了解太原解放战争的红色革命精神和回族特色文化,从党史学习和民族文化中汲取经验智慧充实自身,7月11日至13日安徽理工大学材料科学与工程学院矿物加工工程21-1班“三下乡”社会实践团分别在山西太原和宁夏银川回族自治区两地开展以“学党史,铭初心,促团结,共奋进”为主题的社会实践活动。

参观太原解放纪念馆,铭记奋斗历史

7月11日,小组成员第一站来到太原解放纪念馆,并做起了义务解说员,介绍了太原解放纪念碑和馆内陈列,与前来参观的游客一同学习解放军的奋斗精神。

向游客介绍馆内陈列

在徐向前元帅铜像纪念区,铜像栩栩如生地再现了徐向前元帅当年运筹帷幄、驰骋战场的威武雄壮。在解放太原展览区,小组成员主要围绕毛泽东同志题写的“死难烈士万岁”的烈士纪念碑为游客讲解太原解放的历史和民族英雄,并通过基座的四座浮雕:中共太原党组织创立、红军东征、米峪镇战斗和攻克太原进行详细介绍。在兵器陈列区和烈士陵园区,参观解放太原的各式战争工具,缅怀先烈,深刻体会到革命胜利的来之不易,青年大学生要始终保持艰苦奋斗的精神和坚定不移的信仰。

与徐向前铜像合影

参观之余,小组成员不禁沉思,哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行,正是一位位领导将士英明正确的指挥,人民军队的革命战争才取得了胜利。感受他们质朴的生活作风和明媚如暖阳的赤子之心的同时,心中敬畏之情油然而生。今天的国泰民安都是革命先烈凭着崇高的理想信念以及顽强坚定的意志不屈不挠的精神斗争出来的,幸福生活来之不易。太原解放战争之所以取得胜利,是因为革命先烈始终牢记人民,用生命铺平了未来的道路,我们要从历史史实中感受红色精神,坚定红色信仰,在新时代思想理论中接受政治洗礼,以传承和学习不断提升自我,筑牢为民根基。

古尔邦节访文化,民族团结一家亲

宁夏回族自治区是回族的主要聚居地,7月12日至13日,小组成员前往参观银川文化城了解回族人民正在欢度的古尔邦节特色文化,并学习当地文化艺术。通过聆听馆内志愿者的讲解,了解到回族的发展史和文化史,并对“古尔邦节”有了深入了解。古尔邦节是伊斯兰教主要节日之一,又叫宰牲节。此节日一般在开斋节后70天举行。节日规模盛大,回族家家欢度,类似于汉族人的农历春节。每年的古尔邦节举办时,当地非回族居民都会向回族人民致以节日的祝贺,且当地政府也会组织一些文艺汇演活动,增加节日气氛。馆内精美的非物质传承手工艺术品,彰显了传统和现代艺术相结合的理念,体现出人们对美的理解和欣赏,同时又大胆追求文化元素时尚,满足来自各方的需要。艺术品显示出了自治区人民对各种优秀文化的兼收并蓄,体现了民族团结和友好交流。通过此次参观,成员们深切体验到了回族的“文化之魅”和“文化之美”。

文化城了解古尔邦节和当地手工艺文化

随后小组成员到达了灵武市郝家桥村,实地走访回族困难家庭,考察其物质生活水平,并了解古尔邦节这些年来的变化。90岁高龄的老党员干部陈奶奶,看到成员们的到来激动不已,她紧紧握着我们的手向我们讲述自己曾任村党支部书记的经历。她在任时,每年古尔邦节前夕,都会去村里挨家挨户走访调研各家的家庭情况,确保每户都能度过一个和谐、安康的古尔邦节。奶奶说道:“现在的生活水平越来越高了,犹记得十几年前过古尔邦节几家人聚在一起吃油香、馓子等就已经是一年之中最幸福的一天了。现在不一样了,在党和政府的帮扶下,随着物质及精神方面的追求逐渐提高,家家户户杀鸡宰羊,互相分享自家做的美食,大街小巷一起欢度古尔邦节,回族人民感受到了浓浓的节日气氛。你们在学校一定要好好学习,不负祖国、党和人民。社会和国家需要年轻人,趁着年轻,你们一定要努力奋斗,成为对这个社会有用的人。”临走前,我们叮嘱陈奶奶要保重身体,保持积极健康、乐观向上的心态,并祝福奶奶古尔邦节快乐。

与陈奶奶亲切交流

归途路过清真寺时,在外墙上的一句标语引起了我们的注意,“共栽民族团结之花,共享繁荣发展硕果”,可见,民族团结始终是增强中华民族凝聚力和综合国力的必然要求,是中华民族伟大复兴的强大动力。此次古尔邦节走访慰问活动,充分了解到了回族人民与各族同胞之间的友好情谊,以及民族文化间的相互交融,在这片土地上,民族团结之花越开越盛,民族团结果实越结越甜!

在“三下乡”社会实践中,小组成员经受锻炼,增长才干和社会阅历,增强自身对解放精神和民族团结的认识,促进综合素质的不断提高。青年一代大学生要继续将红色革命精神传承下去,鼓励、支持、引导社会力量积极参与红色教育工作,在全社会持之以恒地深入开展弘扬红色精神的宣传教育活动,赓续红色血脉,让红色基因永不变色,同时要维护民族团结,让团结之花绚烂盛开,凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。