持续奋斗固成果,绘乡村振兴新画卷

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2022年09月03日 14:09     浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,贯彻落实习近平总书记关于党的十九大提出的乡村振兴战略,助力乡村振兴,安徽理工大学材料科学与工程学院“三下乡”社会实践团队于8月12日至14日在安徽省凤阳县小岗村、重庆南川区、河北省沧县等地分别展开主题为“持续奋斗固成果,绘乡村振兴新画卷”的社会实践调研活动。

8月12日,团队第一站来到了安徽省凤阳县小岗村。团队前往到了沈浩同志先进事迹陈列馆。陈列馆分三大展厅,分别是序厅、主展厅以及浩气长存厅,讲述了沈浩同志生平事迹和他在小岗村的主要成绩。一位团队成员边走边讲起了三次红手印的故事,听完之后大家内心久久不能平静。因沈浩同志的努力推动,小岗村发展飞速,曾三次接待三任国家领导人莅临视察,也因此小岗村成为第一改革村!沈浩同志以一颗赤诚之心,感动了全国亿万人民,以自己的实际行动践行了一位共产党人的神圣职责。作为大学生的我们,更应该学习沈浩精神,为民服务,在造福群众的实践中实现自己的人生价值,让自己的青春在平凡的岗位上绽放光彩。

参观陈列馆(摄影:李繁)

8月13日,团队第二站来到了河北省沧县,“天下有河不为奇,河下有河古来稀”。在沧县大白洋桥村一带流传着这样两句话。这是用来形容坐落于此的南排河穿运倒虹吸工程的。南运河和南排河在这里十字形立体交叉,它既是一个浩大的水利工程,也是一个异常壮观的绝美景观。当和一位村民聊到乡村振兴时,爷爷更是十分激动,“咱这村子变化可真的是大啊!得益于国家的乡村振兴战略啊!”爷爷开心的和大家说道。村子晚上的小夜市也是十分热闹,不仅丰富了村民的生活,也带动了经济发展。

少先队员讲解倒虹吸工程(摄影:王美仪)

与村民进行交流(摄影:王美仪)

8月14日,团队成员来到了重庆市南川区。南川区被设立为重庆市唯一的全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接典型案例区县。曾经“脏乱差”,如今“洁净美”—— 改善农村人居环境,也是实施乡村振兴的第一场硬仗。南川以乡村振兴为统领,围绕农村“厕所革命”、农村生活污水和生活垃圾治理、提升村容村貌、农业生产废弃物资源化利用等工作高质量开展农村人居环境整治,有效改善了农村群众生产生活条件。小组成员针对于此对村民展开了问卷调查。在调查访谈中,村民整体认为生产生活条件明显提升,生活幸福感明显增强,家乡总体而言有了较大改善。

村民填写问卷(摄影:唐佳)

炎炎夏日蜜桃熟。团队成员第四站来到了河北省纸房头镇桃园种植区。果农们正忙着采摘售卖,而游客们正体验着游园采摘的乐趣。近年来,沧县纸房头镇借助大运河文化带的建设,积极推进大运河沿线的美丽乡村建设进程,600亩桃园,种植了永莲蜜桃、油蟠桃、秋彤等8个桃品种,成品果每亩在2000斤左右,并推出了一系列丰富多彩的观光采摘活动。游客们可以一边品尝蜜桃,一边畅游美丽乡村。

与桃园负责人合影(摄影:王美仪)

本次三下乡社会实践活动,团队成员深入了解不同地区的乡村振兴发展情况,看到了一代又一代人的持续奋斗所带来如今的巨大成果。在此次实践活动中,团队成员体验到了乡村风情。广大的农村是一个需要大学生去发挥聪明才智、运用科学文化知识的广阔天地,团队成员将在后续活动中持续开展乡村振兴调研活动,在服务农民群众的实践中进一步地接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感,提高全面素质,走正确的成长成才道路。