材料学院举行青年教师教学基本功竞赛

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2022年09月09日 16:08     浏览量:

为激发和推动广大教师投身教育教学改革的热情和更新教育教学理念,提升教师教学能力与业务水平,材料学院于9月8日下午在明理北209举行学院青年教师教学基本功竞赛。

教学演示(摄影:陈丽敏)

教师教学基本功竞赛分参赛教师教学演示和评委专家打分两部分。首先,学院6名参赛教师根据抽签决定的顺序依次上台进行教学演示。小小三尺讲台上,青年教师们风采飞扬,精神饱满,授课条理清晰,设备操作熟练,课件新颖生动,内容各具特色。在既定时间内展示完毕后,评委老师们对选手们的表现点评。大赛评委由学院邀请的资深专家教授及省级青年教师教学基本功竞赛获奖者组成,根据参赛教师的课堂教学、教案设计、多媒体、课堂板书等标准进行评判打分。

省级获奖者林涵教师对参赛选手点评(摄影:陈丽敏)

赛后,评委专家对比赛进行整体点评。他们充分肯定了参赛教师们在比赛中所展示出来的风采和付出的努力,认为各老师的授课能深入浅出,做到了重点突出、难点清楚、逻辑性强,并能够在用多媒体技术授课的基础上辅以板书,总体效果令人满意。此外,根据不同选手的不同表现,评委老师还提出了多项提升建议,例如在授课内容方面,要选择独立模块,做到科教融合;在授课技巧方面,要善于提炼关键字、添加幻灯片效果使PPT演示更加生动凝练,讲课过程应根据需要掌握语速、控制语调、配合手势使课堂教学过程富有激情等。参赛老师对专家的点评感悟良多,纷纷表示受益匪浅。