我校又一省级工程研究中心成功获批

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2022年10月12日 17:05     浏览量:

近日,安徽省发改委发布了《安徽省发展改革委关于公布2022年度省工程研究中心批复、认定结果的通知》,由我校材料科学与工程学院牵头申报的“安徽省煤炭清洁加工与碳减排工程研究中心”成功获批。

安徽省工程研究中心是安徽省科技创新基地的有机组成部分,是省发改委围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链的总体思路,以工程化研究、验证设施建设为基础,以构建有利于技术创新和成果转化的机制为牵引,组织本省具有较强技术创新能力的企业、科研单位、高等院校等建设的研究开发实体。

“安徽省煤炭清洁加工与碳减排工程研究中心”以“碳达峰碳中和”战略为指引,以煤炭清洁利用与碳减排关键技术难题为导向,聚焦煤炭清洁加工与高效利用共性关键技术,紧密围绕煤炭清洁分选加工、煤炭清洁分选智能装备与技术、煤基材料制备及固废资源化利用、煤炭清洁利用与碳减排评价等研究方向,着力开展煤炭洁净加工、智能技术与装备、采选一体化、清洁高效利用现代工程技术、颠覆性技术的研究开发及产业化,目标培养一批煤炭清洁加工与碳减排工程技术创新人才,建成我国煤炭绿色清洁加工与碳减排领域最重要的技术基础研究、关键技术研发及成果转化应用基地,进而助力国家“碳达峰碳中和”战略目标实现,为我省高质量经济发展的强省战略贡献力量。

此次研究中心的成功获批是对学院科研发展的充分肯定,学院将依托“安徽省煤炭清洁加工与碳减排工程研究中心”,积极申报横纵向课题,有效开展科技创新研发工作,加强校企合作,促进产学研进一步融合,加速科技成果转化应用,为地区及安徽省经济、科技发展做出贡献。