坚持“就业育人”理念,促进高质量就业——材料学院深化细化毕业生考研就业指导

资料来源:材料学院      日期:2022年10月16日 09:26     浏览量:

为引导毕业生树立正确的就业观、职业观、人生观,强化“就业育人”实效。10月13日,材料科学与工程学院在崇义楼B118召开2023届学生考研就业动员会议,会议通过线上线下同步开展。学院党委副书记陈向君、副院长王庆平、毕业班辅导员和2023届全体本科生参加会议。

陈向君首先从当前就业面临的形势以及行业需求变化等情况进行分析。她强调,当前疫情频繁波动,给就业带来一定挑战,同学们要认清当前就业形势,端正就业态度,摆正就业心态,合理安排求职时间节奏,提前做好就业准备工作,谋划好自身职业生涯规划。主动把握就业最佳时机,摒弃“观望等靠要”的消极心理和逃避态度,积极参加各类招聘会,增强就业技能,提高就业竞争力。她指出,作为毕业生要有深厚的家国情怀和专业认同感,认清自身发展和社会需要的关系,自觉将个人理想追求融入时代发展之中,积极投身中国特色社会主义伟大事业建设中去。

陈向君做专题动员报告

动员会线上会场

王庆平以往届考研为例,为同学们介绍了考研的复习流程和方法。他希望,同学们要时刻关注考研动态,随着政策的不断变化和考研人数屡创新高,导致竞争强、难度大、高分多等情况,要提前做好考研形势的研判,合理分配复习时间和精力,并叮嘱同学们要坚定理想信念,努力拼搏,适当锻炼,保持良好的身心状态,以最佳的状态投入到考研中去。

毕业班辅导员就当前考研情况进行分析,并以详细的数据与图表系统剖析和总结了学院近三年考研实际情况,教育引导同学们要紧密结合社会发展趋势和自身实际情况,明确目标,努力做到考研和就业两不误。线下参会同学就自身具体问题进行了提问。

学院将继续把立德树人作为就业工作的出发点和落脚点,牢固树立“就业育人”理念,全员、全过程、全方位推进就业工作,用心、用情、用力推动毕业班同学更加充分更高质量就业。