展风采、促成长——材料学院举办青年教师发展汇报会

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2023年03月22日 14:16     浏览量:

为加强青年教师队伍建设,做好青年教师培养工作,持续推动“三进”工作,材料科学与工程学院于3月21日下午召开2023年度青年教师发展汇报会。会议由院长闵凡飞主持,学院班子成员、系主任、相关专业负责人参加了会议。

会上,刘松等12位进校工作2-5年的青年教师依次对来院工作后的教学情况、科研进展、人才培养与社会服务等方面的工作进行了汇报,梳理了当前遇到的困难和困惑,并拟定了下一步工作计划和未来发展目标。与会人员对青年教师,一对一地进行了专业点评和指导,对工作成效和亮点充分肯定,对存在的问题和短板进行了分析,并提出建议和意见。

会场(摄影:吕振飞)

闵凡飞充分肯定了青年教师们为学院作出的贡献,在肯定成绩的同时也提出了进一步改进之处。他寄语全体青年教师要发挥自己的专业优势,发挥科研潜能,带动学院科研水平更上一层楼。他对学院青年教师提出了几点希望:一是要不断提升认知,要持续自我革新,扩展科研思路,不断跟踪国际前沿进展,产出高质量成果;二是要有规划,要不断地获取新信息,并及时对规划做出动态调整;三是要以扎实的学识为基础,积极开展教学研究、不断提高教学水平,站稳讲台,提高学生培养质量;四是要提高科研专注力、持久力,要以一种忘我的状态,不屈不挠的精神投入到科学研究活动中,做出特色做出影响力;五是要积极融入学校、学院、学科特色方向,融入相应的团队、融入学院良好的氛围,争取做出优异成绩。

夏邦权在总结讲话中指出,青年人才是学院的未来和希望,学院将主动服务、尽全力为每位老师的成长提供支持和帮助。他希望青年教师站位要高、要求要高、标准要高,既要站稳讲台,更要投身教科研,要有长远的眼光和宏大的格局,敬业、精业、乐业,勇于创新、潜心耕耘,做学院提质量上水平的弄潮儿和担当者。

近年来,材料学院坚持“人才队伍是学院发展的根本”理念,大力引进和培育高素质人才,重视青年教师培养,深入开展“三进”工作,推动、激励和引导青年教师进团队、进平台、进项目,为青年教师成长发展筑台搭梯。据悉,材料学院青年教师在各自研究的学科前沿领域相继取得了新突破,相关研究先后在国际顶级期刊上发表。同时,学院在新增国家自然科学基金项目、科研到账经费等方面也取得了长足的进步。