材料学院举办新学期“院长下午茶”活动

资料来源:      日期:2023年04月07日 16:54     浏览量:

为了及时了解学生诉求,畅通信息反馈渠道,帮助学生解决切实问题,4月7日,在这春意盎然之时,材料学院新学期“院长下午茶”如约而至。此次活动聚焦2020和2021两个年级学业困难本科生,分析学业问题,并在交流中找到破解难题之法,真正做到服务育人“不断线”和守“生”尽责,本次活动学院党委书记夏邦权出席,18名学生代表参加,相关辅导员同步参加。

夏邦权首先介绍学院发展历程,强调学院有今天的辉煌成就离不开全院师生的团结奋斗和凝心聚力,进而引出学院精神“明德、致知、凝心、力行”,强调学生加强集体荣誉感,不断加强自身奋斗。接着介绍“院长下午茶”的目的,是为了学院每位学生的更好发展,希望大家齐头并进,更好帮助学生寻找问题并解决问题。强调学生们一定要善于沟通、主动沟通,增强自身自制力。针对学生提出的问题,夏邦权用自身求学经历勉励在座同学求学路上要能吃苦、勤奋斗、加强责任担当。提醒学生人生关键处就几步,一定要考虑充分做好选择,希望学生要学会做人、学会感恩、学会生活、学会学习。同时针对学生们提出的问题进行了解答,强调做好学业困难学生的后续帮扶工作。“下午茶”持续时间约一个半小时,现场氛围轻松活跃。

“院长下午茶”现场(摄影:王兵)

此次“院长下午茶”活动为学业困难学生提供了学习新思路、生活新方法、思想新启发,帮助困难学生进一步找准“痛点”,对症下药,同时了解青年学生需求,架起学院领导与学生之间的沟通桥梁,落实“心中有学生”的教育理念。下一步,学院还会根据“结对帮扶”实施细则对学业困难学生进行帮扶,并建立跟踪反馈机制,真正将“院长下午茶”功效发挥在实处。