材料学院师生参加第五届安徽省陶瓷职业技能大赛暨第八届安徽省陶瓷艺术精品展

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2023年06月30日 12:22     浏览量:

6月17日-18日,第八届全国陶瓷职业技能竞赛安徽赛区选拔赛暨第五届安徽省陶瓷职业技能大赛、第八届安徽陶瓷艺术精品展在池洲文创产业园开赛,本次大赛邀请了来自安徽省各地的数百名陶瓷职业技能专家和艺术家、大学生参与陶瓷装饰、陶瓷雕塑、陶瓷手工成型、陶瓷产品设计师(含紫砂壶)4个工种的同场竞技,每个工种分理论与实际操作两个环节的技能比拼;陶瓷精品展共展出180位作者的500余件作品,展示了高超的陶瓷工艺水平和创新能力。

我校材料学院王静教授带队参加了比赛,通过多个环节的比拼,展现出对陶瓷艺术的深入理解和丰富的表现力,运用各种陶瓷工艺技巧,创作出了富有创意和美感的作品,充分展现了我校陶瓷美育的实力与创造力。制作精美的陶瓷装饰盘、大型彩绘瓷砖、现代热转印陶瓷文创作品等,艺术之美令人惊叹。

开幕式

我校部分选手和参赛展品

技能赛选手正在比赛中(摄影:王静)

今年安徽理工大学在作品形式、艺术创新方面较往届又创新高,材料学院陶瓷相关专业师生接到比赛通知后踊跃报名、积极备赛,共计18人次参加本次陶瓷大赛,其中4名选手参加技能赛,14名选手的32件作品参加精品展,其中王静教授获得精品展专业组金奖,技能赛专业组银奖;尚晨伟同学获得精品展学生组金奖,胡远程、左遇生、王雅棋等同学分别获得精品展银奖、铜奖;李仁慈、张磊、王堂奇等同学分别获得技能赛银奖、铜奖。通过这次活动的举办,将进一步激发安徽理工大学材料学院陶瓷与现代材料科技融合的创新活力,推动传统陶艺融入现代先进技术,展现出更大的发展潜力,参赛选手们也展现了安徽理工大学材料科学与工程学院的风采,表现了我校对中华传统文化的重视和对陶瓷行业培养后备力量的积极性、主动性,推动陶瓷制作技艺得到传承和发展。