青春“乡”约 红色研学——材料学院党史学习教育团暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

资料来源:材料学院      日期:2023年07月17日 12:55     浏览量:

追溯红色足迹,勇担时代使命。为追忆革命历史,赓续红色血脉,深化党史学习教育成效,7月5日-7月7日,材料科学与工程学院“红旗精神”党史学习教育团赴阜阳市临泉县开展“红色精神永流传,初心未改继世长”为主题的红色研学活动。重温峥嵘岁月,学习光辉党史,为传承红色血脉贡献青春力量。

实践团合影

行程万里,不忘初心

踏红色足迹,颂革命精神。7月6日上午,红旗精神先锋队前往庄严肃穆的刘邓大军纪念馆参观学习。在讲解员的引导下,先后参观了“转折前夜、千里跃进、挥师临泉、精神永驻”四个展厅。一段段荡气回肠的文史资料,一件件震撼人心的历史文物,结合现代化的多媒体系统表现形式,生动再现了当时刘邓大军千里跃进大别山的历史场面。在千里跃进大别山纪念碑前,队员们面对手中的红旗,深刻思索着新中国背后的艰辛之路。

讲解员为实践团讲解刘邓大军红色革命

守护记忆,赓续文脉

寻文化基因,忆峥嵘岁月。博物馆是历史的保存者和记录者,也是人类文明的传承者。当天下午,团队成员来到了临泉县博物馆,去探寻商周文化时期临泉境内的历史底蕴和革命留下的红色足迹。队员们在讲解员的带领下认真学习、聆听着临泉悠久的历史和丰硕灿烂的古代文明及其在皖北文明形成演变过程中的重要历史低位。上千件珍品陈列于馆内,各种古老的文物都采用了现代科技手段,生动灵活地体现了古代人们的生活智慧。

以史为鉴,勿忘毒害

铭记禁毒史,传递正能量。7月7日,为增强大学生识毒、拒毒、防毒的能力和自觉,团队来到临泉县禁毒警示教育基地学习禁毒知识。讲解员为成员们讲解毒品种类、形式及识别毒品和预防毒品侵害的方法。通过实物陈列、影视播映等方式,深入了解禁毒故事。团队成员表示,现在的幸福生活源于先辈的流血牺牲,禁毒英雄让人敬仰,禁毒事迹令人动容。在今后的学习生活中,不仅自己要远离毒品,还要积极向父母、家人、朋友宣传禁毒知识,当好拒毒防毒的宣传员,守护好我们的绿色家园。

学习禁毒知识

寻访乡民,筑梦青春

叙光阴故事,扬青春之帆。当天下午,红旗精神先锋队在韦寨村村民的带领下去拜访当地老人,帮助老人打扫卫生和整理庭院。同老人一同追忆艰苦岁月里的红色记忆,从红色故事中汲取精神滋养和前行力量,更加坚守党员初心使命。小队成员还给村里的孩子们讲述着保家卫国的英雄的故事,陪孩子们一起画出心目中真正的英雄,闪闪红星在每一个人心中都熠熠生辉。

团队成员拜访村民

为小朋友讲述红色故事

红色资源见证着我们党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史,凝结着我们党百年奋斗历程中薪火相传的红色基因。队长表示,这次实践活动加强了我们的红色记忆,激发了我们弘扬革命精神的使命感。作为新时代大学生,我们有责任厚植爱党爱国爱社会主义的情感,为国家的发展和民族的复兴奋斗。