哈尔滨工业大学耿林教授为材料科学与工程学院师生作学术讲座

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2023年09月27日 12:17     浏览量:

9月24日下午,应材料科学与工程学院邀请,哈尔滨工业大学材料科学与工程学院院长耿林教授在崇义楼B118教室做题为《金属基复合材料制备加工及应用》的学术讲座。讲座由材料学院院长闵凡飞教授主持,学院相关专业教师及研究生近百人参加。

闵凡飞教授首先代表学院向耿林教授的到来表示热烈欢迎,并向同学们详细介绍了耿教授的科研成果及本次讲座的主题。讲座伊始,耿林教授分享了团队在金属基复合材料领域的研究进展,并强调了相关研究成果在服务于我国航空航天建设中起到的重要作用。随后,结合金属基复合材料的理论创新和实验进展,梳理了非连续增强铝基和钛基复合材料的特点、制备与成型方法、组织与性能以及应用现状。围绕“为什么要深入研究金属基复合材料”这一问题,耿林教授认为,钛基材料面临强韧化和耐高温的挑战,而陶瓷材料具有轻质、高强度、耐热、耐磨等特点,可以满足航天领域对于减重的需求。通过金属材料与陶瓷材料的复合,试图解决金属材料存在的性能问题。随后,在场师生就“金属基复合材料性能如何测试”、“嫦娥系列航天器隔热表面材料的选择”、“铝基复合材料与镁基复合材料的区别”等问题分别向耿林教授请教,耿教授对此一一解答,并勉励同学们要追求真理、严谨治学,掌握科学研究的方法。

讲座结束后,闵凡飞院长表示,耿林教授以金属材料的研究为志业,心无旁骛、专心致志,在场师生应向耿教授学习,用拼搏锤炼意志,用奋斗谱写青春,追寻崇高的精神境界,为我校双一流建设做出更多贡献。

耿林,教授,博导,现任哈尔滨工业大学材料科学与工程学院院长,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会秘书长,国务院学位委员会材料科学与工程学科评议组成员,中国材料研究学会理事,黑龙江省复合材料学会副理事长。主要从事金属基复合材料基础与应用研究,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金等基础和应用研究项目30余项,获黑龙江省科学技术奖一等奖2项,已发表学术论文400多篇,出版学术专著4部;获授权中国发明专利60余项,所研制的铝基复合材料在我国嫦娥五号机械臂上获得成果应用。