材料学院邀请校外专家来校指导材料学科建设

资料来源:      日期:2023年09月27日 14:22     浏览量:

9月25日,材料科学与工程学院在崇义楼A312召开材料学科建设发展研讨会,会议邀请了哈尔滨工业大学耿林教授和郑州大学陈静波教授,校发展规划处副处长刘健,化学工程学院副院长胡劲松,材料科学与工程学院院长闵凡飞、副院长王庆平,材料学科方向带头人及骨干教师参加了会议。会议由闵凡飞主持。

交流会现场(摄影:程国君)

耿林和陈静波分别从学科背景、学科方向设置、特色优势、师资队伍等各方面对材料学科发展提出了宝贵的指导性意见。他们表示,安徽理工大学材料学科特色鲜明,师资力量强,研究基础雄厚,符合国家及地方发展政策,发展潜力大。

闵凡飞对耿林和陈静波的到来表示热烈欢迎,对学科建设方面的指导表示感谢。他表示,材料学科是学校年轻而富有特色的学科之一,学校和学院一直重视材料学科的建设和人才培养,该学科已进入ESI全球前1%,欢迎各位专家对学校尤其是材料学科的建设发展提出宝贵意见和建议,以此推动我校学科建设水平不断提高。

来校交流期间,耿林教授在崇义楼B118报告厅作了题为《金属基复合材料的制备加工与应用》的学术报告。交流会由学院院长闵凡飞主持,学院100余名师生参加了报告会。报告中,耿林教授通过通俗易懂的语言介绍了金属基复合材料的优势,材料的设计、制备及在航空航天中的应用,其团队研发的产品为我国航空航天事业的发展做出了重要贡献。报告会增加了我院师生作为材料人的荣誉感和使命感,为材料事业的发展做出应有贡献。报告结束后,与会师生针对自身科研中遇到的难题与耿林教授进行了深入的交流。

耿林,教授,博士生导师,洪堡学者,哈尔滨工业大学材料科学与工程学院院长,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会秘书长,国务院学科评议组成员,国家自然科学基金委员会会评专家,中国材料研究学会理事。

陈静波,教授,博士生导师,郑州大学材料科学与工程学院院长,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,国务院政府特殊津贴专家,教育部“新世纪优秀人才”。