诚实守信,感恩力行——材料学院资助诚信教育“进行时”

资料来源:      日期:2024年06月10日 08:57     浏览量:

为切实发挥资助育人成效,加强对家庭经济困难和办理助学贷款学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,材料科学与工程学院于五月和六月初依托学院“一站式”学生社区开展了以“诚实守信、感恩力行”为主题的资助诚信教育系列活动,多渠道宣传征信知识,增强同学们的诚信意识、风险意识和感恩意识,营造了“学习诚信、践行诚信、诚信感恩”的浓厚氛围。

网络学习,助力诚信与榜样宣传

为使受资助同学深入了解助学贷款办理相关知识和征信逾期等带来的不良影响,学院微信公众号于5月分两次推送相关知识,帮助其更好了解毕业还款流程,助力诚信还款。同时借助“我要上典礼”活动宣传受资助后刻苦努力的优秀学生相关事迹,树立资助育人典型,鼓励受资助学生诚信做人、向优秀榜样看齐。

贷款知识与征信宣传

宣誓签名,明确征信与金融安全

学院各年级辅导员于5月召开主题班会,宣讲国家助学贷款基本政策和征信知识,就电信诈骗的新手段和“套路”做了说明,引导同学们诚信还款,提升防骗意识。毕业班辅导员组织开展诚信资助宣誓及签订诚信承诺书活动,仔细讲解贷款毕业确认步骤和还款流程,使同学们明确“人无信则不立”的道理。班会结束后,受资助同学在感恩资助签名墙上签字,做到“学习诚信、践行诚信”。

学生进行诚信签名(摄影:王兵)

资助宣讲,强化感恩与社会责任

5月22日,学院在崇义楼B118室举办了资助诚信教育宣讲会,学院资助联系人主持会议。学院资助联系人说明了助学贷款对学生成长成才的巨大作用,举例说明了清华大学贫困生受资助后回报社会的典型事例,并从贷款及征信知识、学院企业奖学金、防范电信诈骗和诚信还款的正反面案例进行介绍,希望参会同学按时偿还助学贷款本金及利息,并对母校和社会常怀感恩之心,进一步实现个人价值。

宣讲会现场

资助征文,书写自强与青春风采

为增强受资助同学的感恩和诚信意识,宣传“孝亲、敬师、爱校、报国”主题,学院开展了资助诚信教育主题征文活动。受资助同学积极投稿,累计收到作品45篇。作品中同学们不仅书写了自身刻苦学习、努力拼搏的经历,还描述了参军退役复学后受到资助,进而感恩社会,想为国家、学校和他人贡献出自己一份力量的家国情怀。通过资助征文进一步强化了受资助同学们的诚信意识,并彰显出当代大学生的青春风采。

部分学生优秀征文

观影交流,明确自强与奉献精神

6月5日,学院资助联系人和部分受资助学生代表在学院“一站式”学生社区进行诚信资助观影和座谈活动。师生一同观看了国家资助教育微电影《起点》和《微光》,电影通过讲述多个家庭经济困难学生在受到国家助学贷款后圆了大学梦,并在校努力拼搏获得成功进而为社会做出贡献的故事,使观影同学们了解到资助对育人的巨大作用。观影后参会同学对受到资助后如何进一步发挥模范带头作用和怎样用实际行动回报社会展开了交流讨论。

“一站式”学生社区受资助学生交流会

学院通过开展资助诚信教育主题系列活动,旨在引导同学们树立“践行诚信、感恩社会、回报他人”的人生观和价值观,进一步夯实学院资助育人工作,下一步,学院将持续依托“一站式”学生社区开展资助诚信教育宣传,使同学们受到资助后“致知”、“力行”。