论证促发展,培养谱新篇——材料学院召开2024版培养方案修订专家论证会

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2024年06月20日 09:15     浏览量:

为落实立德树人根本任务,持续推动本科教育高质量发展、全面提升人才培养质量,材料科学与工程学院于6月19日在崇义楼B306会议室召开本科专业人才培养方案专家论证会。会议邀请合肥工业大学程继贵教授、北京工业大学谢峻林教授、中南大学高志勇教授、安徽大学夏茹教授作为评审专家,对学院2024版本科专业人才培养方案进行“问诊”和“把脉”。会议由院长闵凡飞主持。

会上,各专业负责人围绕专业特色、培养目标、毕业要求、课程体系、学时分配及课程体系与毕业要求关系矩阵等方面进行详细汇报。与会专家在认真听取汇报、认真审阅各专业培养方案的基础上,结合各专业发展趋势和行业对人才知识、能力的需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了深入的讨论,充分肯定了各专业培养方案总体符合国家专业质量标准和国家工程教育认证标准。重点就课程体系如何合理支撑培养目标和毕业要求、如何突出专业特色等方面提出了具体的修改意见和建议,同时指出学院各专业在修订培养方案时要统筹规划,强化课程间的有机关联。

论证会现场(摄影:李全)

闵凡飞对与会专家的指导表示诚挚感谢,要求各专业尽快按照专家意见,结合工程认证要求和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,进一步完善专业人才培养方案,明确人才培养目标定位,合理设置课程体系,突出学科优势和专业特色,全面提高本科人才培养质量。

据悉,材料学院积极组织实施2024版本科培养方案修订工作,制定了《材料科学与工程学院关于2024版人才培养方案修订实施方案》。各专业通过调研、走访座谈、问卷调查等多种形式征集了高校、企业专家及师生意见,集思广益,开拓思路,为圆满完成新版培养方案的修订工作奠定了坚实的基础。