材料学院和医学院赴广德市杨滩镇开展暑期“三下乡”社会实践

资料来源:      日期:2024年07月09日 15:50     浏览量:

为积极响应团中央、团省委和宣城团市委的号召,引领青年积极参加“千万工程”赋能乡村振兴项目,加强与宣城市的校地对接合作。7月初,材料科学与工程学院的青凤鸟志愿服务队和医学院的安理天使志愿服务队共同前往广德市杨滩镇开展省级专项社会实践活动。本次社会实践涵盖红色文化研学、乡村振兴调研、健康宣教进乡村、寻访非遗传承人、科普支教进校园和防溺水、防诈骗知识宣讲等7个方面。社会实践得到了当地政府的大力帮助和支持。

追寻红色记忆,赓续红色血脉:7月6日,杨滩镇团委带领志愿者们来到位于杨滩镇独树社区的皖南红军独立团纪念馆参观学习。纪念馆内,一幅幅泛黄的老照片、一段段珍贵的文字、一件件战争时期的武器和一位位英勇牺牲的烈士姓名,讲述了皖南红军独立团抗日战争时期以及解放战争时期,革命先烈为保卫祖国英勇奋斗的崇高事迹。志愿者们纷纷表示,作为新时代的青年,我们要珍惜当下的幸福生活,更要铭记先辈遗志,传承革命精神,矢志不渝,奋勇向前。

志愿者参观皖南红军独立团纪念馆

深入基层调研,助力乡村振兴:志愿者们走访了白马、纸棚、五合、琳塘村、桐花社区等地方,深入村民家中,围绕新中国成立75周年来,每个小家庭的变化以及美好乡村建设的情况开展主题调研。一位爷爷笑着说:“以前路不通,山里穷,现在的日子过得好咯,吃的好,住的好,村里也越来越漂亮”。村里的工作人员为志愿者们介绍了从拥挤的小屋到现在宽敞的住房,村容村貌从杂乱无章到清洁卫生,从吃饱穿暖到“乡村书屋”的完善,老百姓的物质生活和精神生活都得到了很大提升。志愿者们在走访中深受教育,感受到了乡村振兴战略实施取得的重大成果,纷纷表示未来希望能够投身基层,扎根乡村,服务人民。

志愿者开展乡村振兴调研调研

健康宣教进乡村,助力健康中国:医学院的志愿者们发挥专业所长,在桐花社区开展义诊义检活动,为村民们测量血压、血糖和送爱心医药包,耐心详细地聆听并解答了村民们对疾病的疑问。志愿者们开展急救知识宣教,用通俗易懂的语言讲解并演示心肺复苏、海姆立克急救法,提高群众对急救知识的认知。深入村庄,开展脑卒中健康知识宣传活动,向社区居民发放宣传手册,讲解脑卒中的危害、预防措施等相关知识。在杨滩镇小学志愿者开展口腔健康宣讲,志愿者结合生动形象的动画PPT,边讲解边演示正确的刷牙方法,讲述牙齿保卫战的故事,让小朋友接受刷牙,学会刷牙,养成良好的口腔卫生习惯。

志愿者向村民宣传健康知识

寻访非遗传承,感受茶文化的魅力:志愿者们一起前往“中国最美茶村”的五合村,参观五合茶叶博物馆,并寻访非遗传承人胡泽龙。胡泽龙为志愿者们讲述了五合茶叶的发展历史,并且从采摘、拣选、杀青、揉捻、烘干和整理六个步骤,介绍了五合茶叶的制作工艺,并表示即使是科技发达的今天,依旧只有制茶人手的温度和火的洗礼才能造就出五合茶独具的优异品质。

科普实验进校园,点亮科学梦想:“成功了,成功的吸住了。”小朋友们的欢呼声此起彼伏,志愿者们正带着小朋友操作压强实验,一个乒乓球和一个矿泉水瓶制作出了神奇的压强实验,让小朋友们在动手中发出疑问,带着问题一起去探索神奇的物理世界,解锁专业的物理知识。志愿者们还带着小朋友们开展了奇妙的化学变色实验和物质守恒定律实验,一次次的体验实验,激发了小朋友的好奇心,埋下了科学探索的求知欲,点燃了科学的梦想。

志愿者带领小朋友做科普实验

本次社会实践还结合居民需求以分散和集中相结合的方式,开展了防溺水和防范电信诈骗知识宣传,提高乡村留守儿童和留村老人的安全意识。实践尾声,实践团队与当地政府开展座谈交流会,并且在杨滩镇中心小学挂牌安徽理工大学志愿服务实践基地,希望未来能够持续性对接,共同将社会实践做深做实。

杨滩中心小学挂牌仪式(照片由实践团队提供)

学校和学院团委高度重视社会实践,号召广大青年学生主动投入社会实践,上好“行走的思政课”,在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干,用实际行动奉献青春力量,用所学知识服务乡村振兴,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。