西班牙马德里高等材料研究院王德义教授应邀为我校师生作报告

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2024年07月22日 08:59     浏览量:

7月19日下午,应安徽理工大学科研部和材料科学与工程学院邀请,西班牙马德里高等材料研究院资深科学家/研究教授,中国-西班牙科技协会主席王德义在材料学院B118报告厅为我校师生作题为“阻燃材料中一些有趣的着火现象”的学术报告。材料科学与工程学院院长闵凡飞,公共安全与应急管理学院党委副书记(主持工作)副院长聂士斌,材料学院和安全学院相关专业教师,研究生等近百人参加了报告,报告会由材料学院副院长程国君主持。

报告会场(摄影:安全学院提供)

报告中,王德义教授首先介绍了蜡烛熄灭复燃现象,由此引出阻燃增效剂和阻燃剂,紧接着介绍了不同比例的,不同类型的传统阻燃剂添加到基体中出现的燃烧现象并对其进行了解释,最后介绍了新型生物基相变材料作为新型阻燃剂在阻燃领域实践的成果。王德义教授热情解答了参会师生的科研疑问,结合自身经历鼓励我校师生在科研过程中积极交流,大胆创新。

本次报告内容丰富,题材新颖,开拓了我校师生的学术视野,有助于提升阻燃相关领域的科研水平,受到参会师生的一致好评。

王德义,理学博士,现任西班牙马德里高等材料研究院(IMDEA Materials Institute, Madrid, Spain)资深科学家/研究教授,新材料研究学部主任,西班牙马德里理工大学、卡洛斯三世大学博士生导师,欧盟阻燃材料科研合作联盟西班牙国家代表,欧盟玛丽居里学者指导教授,德国洪堡学者,欧盟玛丽居里学者,美国杜邦青年教授奖获得者,德国莱布尼兹高分子材料研究所高分子加工系客座教授,瑞士苏黎世联邦理工学院访问教授。2014年被授予德国IPF Fellow。2016年入选英国皇家化学学会会士(FRSC)。目前担任中国-西班牙科技协会主席。王德义教授先后在英国,德国,西班牙等国际知名研究机构从事科研工作,在环境友好阻燃材料以及火安全能源材料等方面做了大量特色工作,目前已在Advanced Energy Materials, Energy Storage Materials, Chemical Science, Macromolecules, Nano Energy等国际重要SCI杂志上发表论文340余篇,先后承担来自欧盟,西班牙政府,欧洲工业界及国际合作项目30余项。目前担任等多个国际SCI期刊编委。