安徽省地方标准校内研讨会暨推进会顺利召开

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2024年08月16日 16:52     浏览量:

8月14日,安徽省地方标准校内研讨会暨推进会在崇义楼A312会议室顺利召开。本次会议采取“线上+线下”模式,科研部部长刘辉、实验室设备处处长陈满乾、保卫部部长方运纪,医学院院长胡东,化工与爆破学院副院长胡劲松,地球与环境学院副院长鲁海峰,安全科学与工程学院副院长唐明云,材料科学与工程学院院长闵凡飞及副院长程国君,以及部分实验中心教师出席了本次会议。研讨会由闵凡飞主持。

据悉,安徽省地方标准《高校实验室安全管理规范第1部分:基本要求》和《高校实验室安全管理规范 第2部分:化学实验室》两项地方标准正在起草阶段,该项目由省市场监督管理局下达地方标准制修订任务,由省教育厅归口管理,我校牵头,材料科学与工程学院承担主要的起草工作。

会议现场(摄影:李孟婷)

我校李孟婷老师作为标准的主要起草人员,向各位参会专家汇报了两项地方标准的立项背景,标准制订进展,征求意见情况,重点介绍了标准的主要内容以及工作亮点。两项地方标准的制订符合《实验室安全专项行动》里的“要加强实验室安全研究与标准建设”的文件精神,有利于规范高校实验室安全管理,将为新时期高校实验室高质量发展奠定坚实基础。

陈满乾作为讨论组组长与参会人员对标准内容进行了详细的讨论。与会专家一致认为,我省尚无地方高校实验室安全管理规范相关标准,两项实验室地方标准的制订,对我校及其他省内高校实验室的安全管理工作意义重大,应进一步广泛征求国内知名高校实验室安全管理专家的意见。参会专家对标准文本从不同角度分别提出了具体修改建议。

标准起草小组表示将按本次校内研讨会意见继续修改和完善,并进一步广泛征求省内外专家的专业性意见,尽快形成送审稿。本次研讨会体现了学校各职能部门和各相关学院对地方标准的起草给予的高度支持,对高质量完成地方标准的文本和快速推进教育厅组织专家审查具有重要意义。