凝“新”聚力 蓄“师”待发——材料学院召开新进教师座谈会

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2024年09月10日 10:34     浏览量:

为加强教师队伍建设,帮助新进教师尽快融入新环境,促进青年教师成长,夯实教师发展路径,9月9日下午材料学院在崇义楼A312会议室召开新入职教师座谈会。学院院长闵凡飞、教学副院长程国君、相关系主任、新进青年教师参加了座谈会,闵凡飞主持会议。

闵凡飞对青年教师提出的问题,给予细致解答。他指出,教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源,新教师是学院高素质专业化教师队伍的重要组成部分。他强调,一是青年教师要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,做学生为学、为事、为人的示范;二是要坚持师德师风第一标准,坚决不触碰师德失范和教育腐败红线,不断提升知识水平和教书育人能力,增强启智润心、因材施教的育人智慧,用热爱、责任和奉献浸润学生;三是要将自身规划与学校学院特色紧密结合,尽快厘清科研方向,平衡好教学工作和科研工作的关系,勤学笃行,奋力在教学、科研、社会服务等工作中走在前列;四是要认识到作为学院发展的新生力量,要传承弘扬“明德、致知、凝心、力行 ”的学院文化,心往一处想,劲往一处使,在实现个人成长的同时,为学院实现高质量发展做出贡献。

座谈会现场(摄影:陈丽敏)

程国君对新入职青年教师表示欢迎。他说,学院将认真践行学校“三有”“三进”“三到”办学理念,并鼓励大家积极融入到学院大家庭、融入进学院氛围中,融入学院专业建设中,并向与会教师提出几点要求:一是要注重个人品德修养,涵养高尚师德,潜心教书育人;二要立足本职,牢筑根基,认真学习钻研教学技能,提高教学能力和水平,站稳讲台、站好讲台。他表示,学院将进一步搭建教师成长发展平台,建立仪器设备管理及使用机制,让教师能够安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

座谈会上,新进青年教师畅所欲言,分享了入职以来的工作开展情况、工作感想及体会,围绕科研、教学等方面进行了交流。他们纷纷表示,对入职以来得到学院领导和同事们的帮助表示感谢,并表示会尽快完成角色的转变,今后会努力提升自身政治素质、业务能力和育人水平。

此次会议的召开,不仅为新进教师们指明了发展的方向,也为他们提供了宝贵的经验和建议。新进教师将在今后的工作中立足岗位,坚持立德树人,踔厉奋进、勇毅前行,努力争做“四有好老师”、当好“四个引路人”,成为“大先生”。