秋雨送爽,梦想起航——材料学院用心做好2024级新生迎新工作

资料来源:      日期:2024年09月12日 11:14     浏览量:

秋雨送爽,梦想起航,9月11日,材料学院迎来了来自全国各地的2024级400余名本科生、研究生,他们怀着对未来的无限憧憬,共同开启全新逐梦之旅。为确保2024级新生顺利报到,学院精心筹备、细致组织,院领导班子和全体辅导员全程参与了迎新工作。

迎新志愿者(摄影:李明)

新生报到拍照打卡(摄影:赵雅琦)

精心筹备,倾情服务全方位。材料学院党委高度重视本次迎新工作,为全力做好2024年迎新各项工作,根据学校迎新工作的总体部署和相关安排,在前期做到统筹规划和周密安排,实地勘察与研究,制定迎新工作方案,召开迎新工作专题会议、迎新志愿者招募及培训会等,强化迎新工作的有序开展和顺利进行。为充分展示学院文化底蕴和学科人才等特色优势,特别定制了学院名师、知名校友、专业介绍、团学竞赛和考研风采展示板,拍照打卡留念墙,迎新祝福标语等宣传展板,吸引新生及家长驻足观看,增进对学院的了解。新生辅导员利用今日校园、新生群等,全面摸排掌握新生情况,报到规划,解答新生疑问。同时,学院组建迎新学生党员志愿者队伍,充分发挥新生辅导员助理作用助力迎新工作顺利完成。

闵凡飞与志愿者交流(摄影:李明)

真情慰问,情暖迎新现场。9月11日上午,学院院长闵凡飞、党委副书记陈向君、副院长王庆平和程国君到学院新生报到现场,详细了解迎新工作的进展、新生报到流程和住宿安排情况,并向迎新志愿者表示感谢,嘱咐志愿者们耐心、细心地做好迎新服务工作,与报到的新生及家长们亲切交谈,询问报到情况,来校报到流程是否顺利、校园环境及寝室条件是否满意等,鼓励同学们尽快适应大学的学习、生活,完成高中到大学的转变。新生辅导员坚守迎新一线,耐心解答学生和家长疑问。志愿者们干劲十足,帮助新生做好行李转运、宿舍入住、校园讲解等保障服务。学院领导老师的关心,学长学姐热情的服务,让新生们感受到成为材料人的归属感和幸福感,为新生描绘了材料学子的“校园第一印象”。

家长会现场(摄影:曹梦媛)

携手同行,家校共育英才。为进一步凝聚家校育人合力,加强家校沟通,共同促进学生成长成才,9月11日下午,材料学院在崇义楼B118会议室召开2024级本科新生家长见面会。学院领导班子成员、系主任、新生辅导员及100余名新生家长参会。会前,新生家长共同观看了学校宣传片,增进了家长们对学校的了解。会上,院长闵凡飞对新生家长表示热烈欢迎,他重点介绍了学校和学院的发展历程、学院精神、师资队伍、科研水平、实验室条件和取得成果等内容,使家长们更加深入地了解学校及学院,增强对学校人才培养的信心。院党委副书记陈向君为家长介绍了学生管理、生活保障等内容,重点介绍了学院深厚的人才培养历史底蕴及校友们在学院设立奖助学金情况。她强调学院将依托学校、学院及社会坚实的资源,帮助新生尽快适应大学学习生活,逐步成熟,成长成才。会后,各系主任和新生辅导员就学科发展前景、人才培养方案、考研就业等给予耐心解答。

接下来,材料学院以新生入学教育为契机,重点围绕校史院情、安全教育、专业介绍、党团知识、心理健康、生涯规划等开展工作,旨在引导新生尽快适应和融入大学生活,踔厉奋发、笃行不怠,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。