学校2024级新生开学典礼上我院研究生代表陆昱祥发言稿

资料来源:      日期:2024年09月13日 18:32     浏览量:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是材料科学与工程学院2024级研究生陆昱祥,站在这里,作为研究生新生代表发言,我感到无比荣幸与激动。

首先,请允许我代表全体新生,向在座的各位领导、老师以及无私奉献的学长学姐们致以最诚挚的感谢,感谢你们的辛勤工作与周到安排。

作为一名土生土长的淮南人,我亲身见证了淮南作为国家新型能源基地的辉煌与转型。曾经的淮南以丰富的煤炭资源闻名遐迩,黑色的煤炭源源不断地从地下开采出来,运往全国各地,为国家的工业发展提供了强大动力。如今的淮南,秉持绿色发展理念,以煤炭清洁高效利用为引领,发展煤电一体化项目,通过先进的技术和设备,因地制宜构建起现代化新能源产业的璀璨图景。我的伯父正是这转型浪潮中一名普通的煤炭工作者,他的故事如同灯塔,照亮了我对能源事业的向往与追求,在我心中播下了探索与创新的种子。

今天,我怀揣着梦想与憧憬,踏入了安徽理工大学的校门,选择矿物加工工程专业作为我追梦的起点。站在安理这片充满希望的土地上,我深知,这不仅是学术生涯新篇章,更是人生旅途中一次重要飞跃。

此刻,我们相聚安理,站在新起点。告别了本科的青涩与懵懂,我们以更加成熟和自信的姿态,开启了研究生阶段的学习生涯。当我走入材料科学与工程学院,看到那些先进的煤炭清洁加工利用实验仪器和设备,我感受到浓厚的学术氛围;看到“明德、致知、凝心、力行”的学院文化精神,我心中的那颗种子悄然发芽,迫不及待地想要绽放出绚烂的花朵。我知道,这里将是我追逐梦想的舞台,我将在这里努力学习专业知识,提升自身能力,为将来投身能源行业做好充分的准备。

此刻,我们相识安理,踏上新征程。作为研究生,我们深知肩上责任之重,不仅要掌握扎实的专业知识,更要具备解决实际问题的能力。安理,这座知识的殿堂座,拥有院士校长领衔的一流的师资队伍,他们以渊博的学识和丰富的经验,为我们答疑解惑,启迪我们的思维,是我们前行道路上的引路人。我们要珍惜这来之不易的机会,努力学习专业知识。要明确自己的目标,结合社会需要和自身特长,认真规划研究方向,并为之付出努力。我们要制定科学的学习计划,合理安排时间,提高学习效率。同时,要注重劳逸结合,保持良好的身心状态,更好地投入到学习和研究中。待我们学有所成,我们将到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。

此刻,我们相约安理,共创新未来。习近平总书记对广大青年学生的深情寄语言犹在耳:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”作为新时代青年,我们必将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,在探索学术的道路上砥砺前行,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出新时代青年的最好成绩。

同学们,在安理的这段时光,将是我们人生中宝贵的经历。让我们携手共进,在新征程上努力拼搏,谱写属于我们安理人的华丽篇章。

谢谢大家!