认知专业 共启新章---材料学院共谋新生入学专业介绍方案

资料来源:      日期:2024年09月15日 16:21     浏览量:

9月13日下午,为进一步提升2024级新生对学院和专业的认知,提高专业认同感,及时做好职业规划与人生规划,材料学院在B306开展了新生专业介绍方案推进会,空间信息与测绘工程学院党委书记范洪喜及相关专业负责人一行4人莅临现场探讨交流,会议由材料学院党委副书记、院长闵凡飞主持,副院长程国君、各专业负责人、教学秘书及部分教师代表参加了会议。

闵凡飞对范洪喜一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了近年来材料学院在新生入学专业介绍方面采取的具体做法,希望通过交流探讨,相互借鉴,共同推动两院新生专业介绍的创新,让学生更全面准确了解相关专业。随后,材料学院各专业负责人分别从专业历史沿革、专业特色、师资队伍、培养方案、课程体系、升学就业及大学生活等方面详细汇报了专业介绍的具体方案。

范洪喜高度评价了材料学院在新生专业介绍中的特色做法,并根据自己多年的学生工作经验指出,新生入学的专业介绍是帮助学生系统、全面了解所学专业的最直接路径,也是让新生尽快适应大学生活节奏、树立正确的学习理念、激发专业学习兴趣及专业认同感的重要基础,要把握受众人群特点,有针对性的突出专业特色,内容要丰富多彩,让学生感受到本专业未来生活的美好憧憬。

(摄影:邱轶兵)

闵凡飞肯定了各专业的内容创新,但内容还缺乏高度和广度,进一步强调:各专业要从国家层面、专业办学特色、社会认可程度、学生培养质量等方面再深入挖掘亮点,紧扣新时代学生的心理,让学生有自豪感和归属感。并希望以此次交流为契机,共同探索新生入学教育的新模式、新路径。

本次会议的顺利开展,是我院落实专业建设工作的重要举措,也充分彰显了学院党委对学生学业的高度重视。各专业负责人表示,将持续优化本专业介绍内容,助力学校培养出具备优秀综合素质和创新精神的复合型人才。