您当前所在的位置: > 首页 > 科研工作 > 科研动态 正文

材料学院“学术沙龙”第3期开讲

资料来源:      日期:2020年11月02日 11:21     浏览量:

10月23日下午,材料科学与工程学院第3期“学术沙龙”在崇义楼B118报告厅举行。本次主讲嘉宾是学院崔久云博士和张超副教授,学院教师、研究生及部分本科生80余人参加了本次活动。

崔久云博士作报告(摄影:沈亮)

崔久云博士的报告围绕《超亲水/水下超疏油复合膜的制备及乳液分离》展开。她首先详细介绍了乳液分离的研究背景及关键实验、乳液分离原理、分离性能等方面的研究,阐述了利用溶胶-凝胶及低温水热法简单温和的方法制备超亲水/水下超疏油复合膜,用于乳液分离;利用原子转移自由基聚合及交联聚合的方法制备稳定的复合膜材料,用于复杂环境(酸、碱、盐)中乳液的分离;制备具有特殊浸润性的分子印迹复合膜,用于协同乳液及四环素的选择性分离,为拓展油水分离应用提供了新思路。

张超副教授作报告(摄影:沈亮)

随后,张超副教授结合自己在新加坡国立大学访学期间的生活和学术科研情况,作了题为《新型碳材料结构设计与性能研究》的报告。介绍了新型碳材料的研究背景,阐述了碳材料设计的研究方法和关键问题,详细研究了新型T-碳材料辐照效应,报道了新型T-碳材料到bct-C16的拓扑相变过程,提出了新型外尔半金属碳材料fco-C6结构,预测了新型碳材料T5-碳材料,分析了它的电学性能、力学性能、热学性能和光催化性能,阐明了该材料的制备方案,为实验上合成该材料提供了重要的理论指导。

(撰稿,核稿:材料学院  刘令云,朱金波)