您当前所在的位置: > 首页 > 科研工作 > 科研动态 正文

材料学院“学术沙龙”第2期开讲

资料来源:      日期:2021年11月01日 08:58     浏览量:

10月29日下午,材料科学与工程学院第2期“学术沙龙”在崇义楼B118报告厅如期举行。本次主讲嘉宾是杨继年副教授和张金硕士,学院教师及博士、硕士研究生70余人参加了本次活动。

杨继年副教授作报告(摄影:朱宏政)

报告会上,杨继年主要围绕层状硅酸镍的合成、结构及其在环氧树脂中的应用展开,重点阐述了采用水热法、沉积-沉淀法以及溶胶-凝胶法等不同工艺来调控层状硅酸镍的性能,介绍了层状硅酸镍在提高环氧树脂的抗磨和阻燃性能中的作用机理,该研究对于拓展二维层状硅酸盐在聚合物复合材料中的应用具有重要意义。

张金硕士的报告围绕Ni基高温合金中相图热力学模型选择与优化以及样品制备与分析展开,主要聚焦于Ni-Al-M(Re, Ru, W, Ta, Co)等三元体系热力学评估、模型分析与参数优化等方面,详细介绍了以上方面中的重难点与创新点,并介绍了Re-Ru等二元系热力学研究的发展现状,对Ni基高温合金热力学数据库的未来发展进行了展望。

材料科学与工程学院于近期开展为期1个月的“学术沙龙”月,旨在加强不同学科方向科研人员之间的学术交流,提升合作、创新和科研能力,为学院教师打造互动和交流平台。

(撰稿、核稿:朱宏政、刘令云)