您当前所在的位置: > 首页 > 团学工作 > 文体活动 正文

材料学院第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕

资料来源:      日期:2020年12月21日 16:21     浏览量:

12月17日下午,材料科学与工程学院在崇义楼B306会议室举办第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。校团委及材料学院各专业相关专家老师担任评委,共19支团队参赛。

竞赛分为团队汇报和现场答辩两个环节。汇报环节中,各团队汇报人结合ppt从作品背景、项目内容、关键技术、模拟演示、应用前景以及项目支撑等多方面进行呈现,部分团队还现场展示了产品模型,让作品更加直观。其中,作品《粉煤灰基N掺杂TiO2光催化剂》中采用固废粉煤灰制备了一种可以日光降解有机物的催化剂,用来处理印染废水,从资源化固废和处理污水两个角度践行了科技环保的理念。答辩环节中,评委针对项目关键点和细节进行提问,反馈项目设计中存在的不足之处,并提出宝贵建议。

作品展示(摄影:王方源)

经评审,《一种用于污水快速处理装置》等5件作品荣获一等奖,《固液界面横向摩擦力检测系统》等7件作品荣获二等奖,《交联聚合物溶胀测试系统的设计与应用》等7件作品获得三等奖。

本次竞赛的举办展现了材料学子崇尚科学、追求真知、锐意创新、迎接挑战的风采,为学院团队备战“挑战杯”校级决赛打下坚实的基础,让各团队作品得到了深层次的打磨。

(撰稿,核稿:材料学院  潘井冉、朱梁,陈楠)