您当前所在的位置: > 首页 > 团学工作 > 文体活动 正文

材料学院举办安徽理工大学第二届“恒宇杯”大学生金相技能大赛暨第十届全国大学生金相技能大赛选拔赛

资料来源:      日期:2021年05月26日 08:46     浏览量:

5月22日至23日,安徽理工大学第二届大学生金相技能大赛暨第十届全国大学生金相技能大赛选拔赛在材料学院举办。大赛由教务处、校团委、材料科学与工程学院共同主办,材料科学与工程学院承办。

本次大赛于今年5月初正式启动,经过前期紧密地筹备与宣传,共吸引了来自不同学院、不同专业94名同学参赛。5月22日上午,学院在B118室举行了大赛开幕式,教务处副处长黄胜龙、材料学院党委书记朱金波、无机材料与资源循环系主任王庆平、副主任刘振英以及其他相关教师出席了本次大赛的开幕式。系主任王庆平从比赛流程、内容和注意要点分别向参赛选手进行了详细解读,尤其强调要注意疫情防控,比赛全程佩戴口罩。

本次比赛分为预赛和决赛,比赛内容以金相制样和显微组织观察为主。操作内容主要包括:手工预磨操作、机械预磨操作、试样抛光操作、试样浸蚀操作、显微观察操作等。比赛期间,现场评委根据操作规程为选手的现场操作和样品质量进行综合评分。经过第一日预赛选拔,共有27名选手进入决赛环节。决赛样品为纯铁,塑性好、易损伤、易变形,难度大,极其考验学生的基本功。比赛结束后经过评委老师综合评定,共决出一等奖9名,二等奖18名,三等奖26名。

比赛现场(摄影:吕振飞)

大学生金相技能大赛是一项大学生专业技能比赛,因在显微镜下观察材料的内部组织结构称为显微组织或金相组织而得名。此次大赛增强了学生对材料专业基础知识的理解、提升了动手操作能力和创新精神,激发了学生对材料专业学习的内生动力,为学生人才培养提供了良好的实践平台。

(撰稿,核稿:材料学院  吕振飞、胡标,陈楠)