落实“禁毒防艾”,确保一方净土-材料学院举办禁毒防艾系列活动

资料来源:      日期:2019年09月04日 09:40     浏览量:

为响应国家号召,加大禁毒防艾的宣传力度,材料科学与工程学院大学生暑期社会实践团队分别于6月26日、7月5日、8月29日参与了禁毒防艾系列宣传活动。

一、防微杜渐,大学生“禁毒防艾”知识宣传

6月26日上午,市委宣传部、市委老干部局等8个部门在淮南市民生体育馆联合开展了主题为“健康人生,绿色无毒”的“6·26”禁毒宣传系列活动。材料科学与工程学院大学生志愿者与市邮政快递禁毒志愿者小分队、市卫健委禁毒义诊小分队等四个队伍一同在民生体育馆广场中心进行禁毒防艾知识宣传、禁毒防艾知识问答、禁毒防艾知识讲解、毒品样品展示等环节,并向广大群众散放传单、禁毒防艾知识手册等500余份,通过具体案例向广大群众普及国家有关禁毒方面的法律法规,号召广大人民群众要提高识毒、防毒、拒毒的意识,坚决抵制举报制毒、贩毒、吸毒、种毒的行为,呼吁大家要远离毒品,珍爱生命。

二、关爱守望,社区实地初步调研

7月5日上午,材料科学与工程学院与医学院大学生志愿者团队奔赴淮南市谢家集区孤堆乡大洼村进行实地调研活动。队员们通过宣传单等形式宣传讲解禁毒防艾相关知识,提高他们禁毒防艾防范意识,并现场进行免费体检。队员们还与当地留守儿童交流互动,志愿者通过精心设计的游戏,将禁毒防艾知识融于游戏中传递给小朋友,并提醒他们面对陌生人要提高自我保护的意识和能力。

实地调研(摄影:宋鹏飞)

三、戒毒从“心”开始,戒毒所实地深入调研

8月29日上午,我校大学生志愿者在淮南市公安局禁毒支队宣传大队、田家庵区禁毒办的协助下前往淮南市强制戒毒所参观调研。社会实践团队先后参观了戒毒医疗中心、生理脱毒区和教育医疗区,并同禁毒和戒毒人员召开了座谈会,通过和戒毒人员面对面的交流,志愿者们更全面了解到毒品的危害以及可能接触到毒品的场所。戒毒人员告诫志愿者们不要对毒品产生好奇心,更不要尝试毒品。最后,戒毒所陈警官告诫当代青年要提高防范意识,规范自身行为,谨慎交友,珍爱生命,远离毒品。

与禁毒和戒毒人员座谈((摄影:宋鹏飞))

当天下午,社会实践团队赴淮南市寿县禁毒教育厅参观。通过工作人员的详细介绍和图片展览,队员们近距离认识了吸毒和戒毒教育用品,了解到毒品的危害、中华民族禁毒史和部分禁毒英雄们的事迹。参观结束后,市禁毒支队宣传大队王李瑞队长向志愿者们讲述缉毒经历,呼吁当代青年要提高识别和抵制毒品的能力。

本次禁毒防艾系列活动,提高了淮南市广大人民群众的禁毒意识和抵制毒品的能力,调动了广大人民群众参与禁毒斗争的积极性,同时也加强了我校大学生的社会实践能力,培育了社会责任感,也为后续深入开展禁毒防艾活动打下了坚实的基础。

(撰稿、核稿:材料学院 宋鹏飞,范洪喜)