材料学院开展“五四青年节”系列活动

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2023年05月07日 09:39     浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,激励和引领广大青年弘扬五四精神,传承红色基因,厚植爱国主义情怀。值此“五四青年节”,材料科学与工程学院依托一站式社区开展“五四青年节”系列活动

经典诵读,感受红色故事

为了进一步传承革命文化,引导广大青年传承五四精神,赓续红色血脉,汲取奋进力量。学院开展经典诵读活动,参赛选手以抑扬顿挫的语气、起伏跌宕的声调,声情并茂地诵读了《月光下的中国》《歌颂五四青年节》《青春中国》等经典作品。参赛选手叶聪朗诵的《月光下的中国》,他以丰富的感情力,张弛有度的表达方式,展现了月光下一个宁静、温柔、祥和、美丽的中国,表达了深深的爱国赤子之情,斩获一等奖。青年学生通过朗诵倾诉着对祖国母亲、对中国共产党的感激和热爱之情,用昂扬向上的斗志诠释了“五四”精神,展现了青年的理想信念和使命担当。

知识竞答,重温先驱事迹

为进一步激发青年活力,更好地学习五四精神。学院创新知识竞答方式,以卡片连连看的形式进行作答。答题人通过出题人给出线索,快速匹配人名、出生年月、重要事件、突出贡献以及重要著作,选手们对陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等革命先烈事迹以及“爱国、进步、民主、科学”的五四精神牢记于心,充分展现了扎实的理论素养。

主题团课,坚定理想信念

为了进一步发挥好广大团员的先锋模范作用,培育团员青年爱党、爱国、爱团的坚定信念。5月4日,学院团委书记储兆晶为青年团员讲授“纪念五四运动”主题团课。他从五四精神的内容和时代内涵,新时代中国青年的机遇和使命当担,习近平总书记对青年的寄语等方面展开,结合当代青年在各行业所发挥的作用以及各领域所取得的成就,教育引导青年学生要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。主题团课邀请2023年安徽省优秀共青团员获得者,高分子材料与工程21级1班的张宇航同学做分享交流,他讲述了志愿服务中的心得体会和收获成长,他呼吁广大青年学生要积极投身志愿服务,帮助他人中提升自我,用志愿服务擦亮青春底色。

主题团课

学院将持续围绕青年,关心青年,关爱青年,关注青年,创新活动载体,凝聚青年力量,引领广大青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。