您当前所在的位置: > 首页 > 校友工作 > 校友动态 正文

同济大学郭晓潞教授应邀来校交流

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2023年03月07日 09:05     浏览量:

3月5日,应学校科研部和材料科学与工程学院邀请,同济大学郭晓潞教授来校交流。郭晓潞教授在材料学院B118报告厅作了题为《低环境负荷胶凝材料及其生命周期评价研究》的学术报告。报告会由材料学院院长闵凡飞主持,材料学科教师、研究生和本科生200余人参加了报告会。

报告中,郭晓潞教授首先介绍了“双碳”目标背景下为地聚合物带来了新机遇;然后就碱激发固废基材料的发展历程和生命周期评价方法评估水泥综合环境负荷的研究现状等方面,详细介绍了地聚合物油井水泥和类月球风化层3D打印地聚合物材料等成果;最后,郭晓潞教授就自己多年的科研研究工作心得进行了分享。

报告现场(摄影:朱宏政)

报告后,郭晓潞教授耐心解答了同学们的疑问,并鼓励广大师生善于发现问题,勇于创新,并向学院赠送了两本珍贵著作。本次报告内容丰富精彩、深入浅出,现场学术氛围活跃,深受师生好评。

赠书仪式(摄影:王静)

郭晓潞教授是我校杰出校友,2004届无机非金属材料专业毕业生,现任同济大学教授,上海市水泥行业协会副会长、中国硅酸盐学会固废与生态材料分会碱激发胶凝材料学术委员会常务副主任、中国硅酸盐学会固废分会危险固废学委会等委员;建筑材料领域国内外多家学术期刊审稿人;国家自然科学基金委、教育部科技评价与评审系统、教育部学位中心、上海市科技奖励等评审专家。获安徽省科技进步二等奖、上海市自然科学三等奖、上海市优秀博士论文成果奖;全国卓越联盟高校教学创新大赛三等奖(省部级)、同济大学育才教育一等奖、同济大学“名课优师”;同济大学青年英才骨干计划、同济大学三八红旗手、同济大学五四提名奖章等。在建筑材料领域的国内外期刊上发表学术论文130余篇,其中SCI/EI收录论文75篇;已授权国家发明专利4项;出版专著/教材14部;参编标准3本。