您当前所在的位置: > 首页 > 科学研究 > 学术交流 正文

新学期材料学院开展学术沙龙活动和召开学科建设座谈会

资料来源:      日期:2012年09月30日 09:21     浏览量:

9月28日下午,材料科学与工程学院在四楼会议室开展了本学期首次学术沙龙报告会。院长朱金波、学院教师和研究生参加了此次报告会。报告会由学院学科建设秘书刘银主持。

本次活动分两个专题:潘成岭博士从理论上对含氮配体金属有机稀土化合物的合成与性能做了报告,并就其应用的相关问题同与会老师进行了交流;徐敬尧博士对中美国际合作项目——氨法捕集CO2中试工程装置的原理、结构、流程做了全面介绍。

朱金波院长充分肯定了开展学术沙龙活动的意义,鼓励全院师生积极参与。他认为此次报告不仅包括理论研究,还包括应用研究的内容,应在今后的工作中将二者有机结合起来,这样科研活动将更有意义。朱金波院长还对今后的学术沙龙活动提出指导性意见,建议学术沙龙活动不仅要立足学校,还要吸引其他高校、科研机构、企业的专家和学者参加,通过这一平台进一步加强与这些单位的学术交流,把学术沙龙活动办成有影响力的精品活动。

学术沙龙结束后,朱金波院长主持召开了材料专业学科建设博士座谈会。他首先分析了学院材料专业的现状、优势及存在问题,指出材料专业的特色不突出,基础和应用研究欠结合,研究团队不明确,希望材料专业的教师立足学校和学院的特色,加强专业特色的凝练和学术团队的建设,为学院教学、科研及学科发展做贡献。