您当前所在的位置: > 首页 > 科学研究 > 学术交流 正文

材料科学与工程学院“学术沙龙”第2期开讲

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2022年10月17日 08:43     浏览量:

10月14日下午,材料科学与工程学院第2期“学术沙龙”在崇义楼B118报告厅举行。本次主讲嘉宾是学院青年教师任飞飞和陈坤硕士,学院教师及博士、硕士研究生50余人参加了本次活动。

任飞飞作报告

报告会上,任飞飞结合自己在博士就读期间的生活和科研情况,作了题为《VO2可控相变行为及光热调控应用》的报告。报告以热致相变材料VO2的可控相变行为为基础,详细介绍了高性能VO2膜层的原位制备,VO2智能窗技术、航天器智能热控技术、红外自适应隐身技术等相关课题研究成果,并分享和探讨了国家战略需求到创新技术开发过程中遇到的困难和解决方法。该研究成果对智能材料在光热调控领域的应用提供了多种理论指导方案。

陈坤作报告(摄影:朱宏政)

陈坤硕士汇报了基于“重组”策略双ZIF衍生锰钴硫中空微球制备及超电性能研究。通过共沉淀法和水热法制备了锰钴硫中空球并调控球壳表面结构、厚度和化学成分,对其化学成分、物相、比表面积和微观结构进行了研究,并对其电化学性能进行了系统测试。

材料学院于9月份开始分4期开展为期1个月的“学术沙龙”月活动,旨在加强不同学科方向科研人员之间的学术交流,提升合作、创新和科研能力,为学院教师打造互动和交流平台。