您当前所在的位置: > 首页 > 科学研究 > 学术交流 正文

材料科学与工程学院“学术沙龙”第3期开讲

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2022年10月24日 08:20     浏览量:

10月21日下午,材料科学与工程学院第3期“学术沙龙”在崇义楼B118报告厅举行。本次主讲嘉宾是学院青年教师王洪阳和硕士研究生杨帆,学院教师及博士、硕士研究生50余人参加了本次活动。

王洪阳作报告(摄影:朱宏政)

报告会上,王洪阳作了题为《基于铝酸亚铁形成与转化铝硅高效分离理论与技术》的报告。针对高铝煤基固废中氧化铝和氧化硅的综合提取,王洪阳创新提出了“添加氧化铁活化焙烧−碱浸脱硅−拜耳法提铝”新技术,可有效避免拜耳法工艺中赤泥的大量产生,并详细介绍了工艺参数对提铝指标的影响规律,研究成果可为高铝煤基固废清洁、高值化利用提供理论和技术支撑。

杨帆作报告(摄影:王啸剑)

杨帆硕士汇报了能量输入对煤泥浮选调浆过程的影响机理,首先介绍了煤泥润湿性模型建立过程,探明了能量输入对单煤泥颗粒-单油滴碰撞吸附行为影响,然后介绍了能量输入对煤泥吸附捕收剂效果的影响,最后分析了煤泥浮选验证试验结果。

材料学院于9月份开始分4期开展为期1个月的“学术沙龙”月活动,旨在加强不同学科方向科研人员之间的学术交流,提升合作、创新和科研能力,为学院教师打造互动和交流平台。