您当前所在的位置: > 首页 > 科学研究 > 学术交流 正文

浙江海洋大学周英棠教授应邀来校交流

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2023年04月05日 09:49     浏览量:

4月3日,应学校科研部和材料科学与工程学院邀请,浙江海洋大学周英棠教授来校交流。周英棠教授在材料学院B118报告厅作了题为《相结材料在能源与健康领域的研究探讨》的学术报告。报告会由材料学院院长闵凡飞教授主持,材料学科教师、研究生和本科生200余人参加了报告会。

报告中,周英棠教授详细介绍了缺陷与界面工程的调控机制以及金属相可控合成方法,重点讲述了相结材料在新能源和肿瘤治疗等领域的重要应用。会后,周教授就报告内容与参加会议的师生展开了一系列的学术讨论与交流。

报告现场(摄影:张雷)

周英棠,教授/博士生导师,浙江海洋大学东海学者,浙江省特聘教授。硕士和博士毕业于比利时天主教鲁汶大学,曾任职于比利时杨森制药公司。研究方向为高通量多元检测技术,光热材料在肿瘤治疗,光热材料在海水淡化及水处理的研究。最近主要以光热材料为主线,围绕舟山地域进行海水淡化,围绕浙江纺织污染进行光热非常规水处理,围绕国内大健康,开展光热肿瘤治疗一体的研究。获江苏省科技进步二等奖一项,制定国家标准一项。以第一项目负责人主持国际合作,国家(973,863,国家重点研发)和省级课题26项,授权国内外发明专利20余项,其中5件发明专利和3项软件著作权进行成果转化;长期与企业进行应用转化研究,累计获批经费1700余万元。近三年以通讯作者在Advanced Materials, Coordination Chemistry Reviews, Advanced Energy Materials, Advanced Functional Materials, ACS Nano, Nano Energy, Applied Catalysis B: Environmental等期刊发表SCI论文80余篇,其中IF>20的30余篇,撰写英文书籍2本及章节1章。担任Chinese Chemical Letter, Chemical Synthesis, Nano Research Energy, Journal of Materials Science&Technology等多个高起点杂志的编委。中国自然资源部海洋环境试点城市项目委员会成员,中国医疗器械学会浙江分会青委会副秘书长,河北/广州/重庆等省级科学技术奖、国家重点研发、国家基金等项目函评专家。