您当前所在的位置: > 首页 > 团学工作 > 心理健康 正文

材料学院开展“5·25”心理健康节系列活动

资料来源:      日期:2024年05月31日 16:27     浏览量:

为普及大学生的心理健康知识,提升心理弹性,提高大学生的心理健康水平,营造理性、平和、积极、向上的良好氛围。材料科学与工程学院集中开展“5·25”心理健康节活动。

德育为先,感恩养育:学院心理辅导站以母亲节为契机,组织学生开展“三行情书”活动,以书信和网络信息的方式表达对母亲和家庭养育之恩的感谢,也写下对祖国母亲的感激。在活动中,引导学生懂得爱,学会表达爱,担起家庭和社会给予的责任与担当。

智育领航,助力成长:学院邀请青年教师走进学生课堂,开展“生涯启航,领略前沿”科学前沿讲座,让学生了解学科前沿,明确专业方向,探索职业发展,铆钉学业目标,学生在互动交流中收获成长。邀请优秀毕业生开展考研经验交流分享,从考研院校选择、考试准备、心理调适等方面为在校生传经送宝,充分发挥榜样引领作用。

青年教师讲座

体育强身,关爱生命:学院积极引导学生走出宿舍,走下网络,走上操场,开展了趣味运动会活动,各班级积极组队,喜气洋洋的踩气球、默契配合的不倒森林、齐心协力的大风车、爆笑不断的萝卜蹲等等活动,既锻炼了学生的身体,更让学生在活动中感受到了团队的力量,收获了阳光向上的心态。

趣味运动会

美育浸润,绘出精彩:学院利用校级陶艺美育工作室,邀请复合材料与工程专业教授王静带领同学们开展瓷盘彩绘和水杯DIY活动。同学们充分发挥自己丰富的想象力与独特的设计能力,用巧妙的构思,灵动的笔触,丰富的颜色绘出一幅幅自然风光和人文图案,既有传统文化的熏陶体验,又有现代知识的浸润和传授,让学生在绘画中,发现美、体验美、创造美。

美育实践

劳育健心,美化生活:充分发挥劳动教育育人功能,倡议全院学生积极参与劳动教育,发起宿舍卫生清扫,校园环境美化和变废为宝手工制作等活动,让同学们参与劳动,创造劳动,提升技能,在劳动中挥洒汗水,营造良好的居住生活环境。

变废为宝(图片由各团支部提供)

“5·25”心理健康节是学院心理育人的重要途径,通过形式多样的学习、丰富多彩的活动、生动有趣的体验,促进学生了解心理知识,掌握调试技能,增强应对本领,助力学生成长成才。