您当前所在的位置: > 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教务动态 正文

同台竞技展风采,以赛促教共成长——材料学院举办2024年青年教师教学竞赛

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2024年05月13日 10:31     浏览量:

为落实立德树人根本任务,全面提升青年教师教学水平,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,材料学院以“上好一门课”为竞赛理念,于5月11日举办了2024年青年教师教学竞赛。邀请多次获教学技能奖的褚程程、林涵、詹倩、吕振飞四位教师担任比赛评委,由程国君副院长主持,学院领导及全体教师现场观摩比赛。

学院6位青年教师站上讲台,同场竞技。参赛教师从准备好的五个教学节段中抽取一个,依据抽签决定的顺序依次上台进行20分钟的课堂教学展示,结合各自的授课专业背景,熟练运用视频、动图、板书等现代与传统相结合的教学手段,在教学内容、教学组织、语言教态等方面做了精心准备,讲课风格各有特色。评委们凭借丰富的教学经验和深厚的专业知识,从教学设计、教学内容、PPT设计、知识逻辑、语速语调、仪容仪态等多个方面进行了全面、细致的点评与指导。

选手讲课

经过激烈角逐,最终,蔡婧怡、王斌老师荣获一等奖,张晓勇、王洪阳老师获得二等奖,岳锐、张勇老师获得三等奖。蔡婧怡、王斌两位老师将代表学院参加学校2024年青年教师教学竞赛。

合影(摄影:陈丽敏)

教学技能大赛已成为我院教师切磋教学技能,提升教学水平,交流教学经验的宝贵平台。近三年,学院在教学技能比赛中,共获得国家级二等奖1项;省级二等奖2项、三等奖1项;校级一等奖5项、二等奖7项、三等奖7项。竞赛有始终,学习无止境。学院将借助青年教师教学竞赛等多维度教学竞赛平台,以赛促教,引导青年教师自觉追求师德优良、业务精湛的从教境界,坚持“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”的要求,努力做心怀国之大者、立德树人的能者,引领社会风尚的行者,做学生为学、为事、为人的大先生,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。