您当前所在的位置: > 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教务动态 正文

凝心聚力勤探索 共议教学促发展——材料学院召开本科教学专题会议

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2024年05月17日 08:56     浏览量:

为深入推进本科教学创新,促进本科教学过程管理,提高本科教学质量,5月16下午材料学院召开以“规范开展有组织的教学”为主题的2024年本科教学专题会议。院领导、系主任、专业负责人、辅导员、教学秘书、实验室主任、教师代表、学生代表参会,会议由副院长程国君主持。

院长闵凡飞介绍本次会议召开目的、意义,他指出,学院历来将本科教学放在最核心的位置,在全体教师的共同努力下学院教育教学和人才培养工作取得了一些成效,但仍然存在教学过程不规范等问题。他强调,深化本科教学改革、提高教学水平要把握好几个方面:一要加强顶层设计,系统推动本科教学管理规范化;二要把握本科教学发展主线,促进教学形式变革、方法改革、质量提高;三要坚持以人为本,以“问题为导向”,建立“三全育人”新形态,真正实现教师会教、学生愿学、教学相长、卓有成效。

讨论现场(摄影:陈丽敏)

会上,参会人员围绕本科生教育教学、基层教学组织、青年教师培养等方面进行了深度讨论,并提出相关建议、意见。

党委书记夏邦权作总结讲话,他充提出三点希望:一是青年教师要提高思想站位,回归初心,努力做心怀国之大者、立德树人的能者,引领社会风尚的行者,做学生为学、为事、为人的大先生,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是要注重教学与科研的有机结合,充分发挥教学优势,与教学中促科研,促进学院高质量发展;三是扎实引育人才,既要加强教研室建设,引导青年教师“站稳讲台”,又要担起育人责任,落实“传帮带”任务。