您当前所在的位置: > 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教务动态 正文

材料科学与工程学院无机非金属材料工程专业开展培养方案修订企业专家座谈会

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2024年06月04日 11:05     浏览量:

为进一步落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,围绕以学生为中心,以培养质量为导向,以服务地区经济社会发展为目标,加强人才培养质量与企业人才需求联系,6月1日下午,材料科学与工程学院无机非金属材料工程专业在崇义楼A302召开培养方案修订企业专家座谈会。会议由材料学院副院长王庆平教授主持,中建材玻璃新材料研究院有限公司副所长(主持工作)彭小波、宿州典跃新型建筑材料有限公司技术总监汝宗林、淮南舜岳水泥有限责任公司董事孔永、宜兴市三乡陶瓷有限公司总工程师刘德志、彩虹(合肥)液晶玻璃有限公司副总经理刘冲等企业专家出席本次会议,共同就2024年无机非金属材料工程专业培养方案修订进行充分讨论并提出宝贵建议。

专业介绍(摄影:王学凯)

与会专家交流(摄影:兰新月)

王庆平首先对各位企业专家的到来表示热烈欢迎,然后就专业概况、发展历程、师资队伍和人才培养等方面介绍了无机非金属材料工程专业近年来的发展,对一直以来支持专业发展建设的各企业领导专家表示衷心的感谢,随后结合学校人才培养方案修订的要求,希望企业专家能够结合行业发展和企业人才需求,对2024版培养目标提出修改建议。与会专家主要针对以下四个方面进行了提议。一是要注重奉献意识、社会责任感、拼搏奋斗、坚持不懈等人文素养和健全人格的培养,传承老一辈“不用扬鞭自奋蹄”和自强不息的精神;二是要注重基础专业知识的培养,未来行业的需求是多元化的,扎实牢固的基础专业知识是适应企业发展的重要法宝;三是要充分结合国家、地区的发展战略,如“十四五”规划、安徽省十大战略新兴产业以及地区的揭榜挂帅项目,将传统无机非金属材料与新材料紧密联系,聚焦特色方向,保证专业人才培养紧跟社会发展;四是要注重培养材料研发的系统观和全局观,全流程考虑材料生产过程中的能源、资源和环境影响,同时要做好市场调研,不能闭门造车。随后,与会专家与教师就如何落实培养目标建议进行了具体深入地讨论交流。

此次会议从人才培养利益相关方——企业专家的角度,为本科人才培养方案的修订提出了宝贵意见和建议,对推动无机非金属材料工程专业2024版人才培养方案修订、提升专业人才培养质量和竞争力具有重要意义。